Profitant d'une fenêtre météo favorable nous organisons une sortie...
...et Gilles annonce: "On va aux champignons!!!"
Victor est ravi, Suzanne enchantée, Arthur passe son tour...
...visé sur son canapé avec son ordi et Clovis panique...
...au point de refuser de nous accompagner: il a peur des champignons!!!
Que certains soient toxiques voire mortels est rédhibitoire: pas touche!!!
Même de loin, même avec des gants, c'est trop dangereux!!!
Nous n'avons pu rassurer Clovis qui a du coup raté une fort agréable promenade.
Les seuls champignons trouvés sont ceux que j'ai photographié,....
..Gilles espérait des cèpes, des bolets (les seuls qu'il reconnait) mais...
...il faut bien avouer que pour les champignons nous sommes des truffes!!!
Nous ne sommes même pas capables de donner un nom à ceux que nous avons croisés.
Victor croit reconnaitre une amanite phalloïde, ci dessus...
...l'un d'entre vous doit bien savoir cela et nous renseigner?
Nous serions moins bêtes la prochaine fois...
De toute façon nous n'avions même plus œufs pour faire une omelette!!! Et puis Clovis aurait refusé de la manger et aurait angoissé,...
...cauchemardé à l'idée que nous ayons pu nous empoissonner!!!
mon filleul ,Viktor,est tellement flippé par les champignons qu'il ne mange pas de roquefort ou autre pâte non pasteurisée,je sais pas ce qu'on leur dit en SVT....puisque c'est comme ça qu'on dit sciences nat.maintenant
RépondreSupprimerJe me contente aussi de regarder les champignons mais je ne les ramasse pas car je suis comme ton fils, j'ai bien trop peur d'empoisonner tout le monde ! Pourtant, chez nous, cette année a été une année record pour la récolte des ceps, il paraît!
RépondreSupprimerVictor a peut-être raison, le champignon ressemble à une amanite, mais il me paraît trop blanc pour être une amanite phalloïde. Peut-être une amanite vireuse, tout aussi vénéneuse !!
Quant aux avant derniers, je dirais qu'il s'agit de coprins, mais sans garantie !
Très jolie amanite phalloïde! Il paraît que l'intoxication est mortelle!! ça détruit le foie... Sinon l'amanite tue mouches avec son chapeau rouge à pois blanc provoque des hallucinations comme avec du LSD (et un peu de coliques aussi!) mais on s'en tire avec un bon mal de crâne! Incroyable non? Sinon les ceps il est trop tard dans la saison, septembre c'est l'idéal. Belle balade d'automne en tous cas! (tu diras à Clovis qu'il est mycophobe!!)
RépondreSupprimercmcg: heureusement Clovis mange les champignons du fromage!!!
RépondreSupprimerLoulou: Merci pour tes précisions!!! Nous allons essayer d'apprendre.
Barbara: C'est avec des précisions comme ça que Clovis se conforte dans sa panique. La promenade était extra, pas trop froide et sans pluie!!! Pas comme aujourd'hui...
Pour les cèpes, normalement, on ne peut pas se tromper... les seuls qui ne sont pas bons (mais qui ne rendent pas malade) ont une odeur épouvantable.
RépondreSupprimerMon père est également comme ton fils... il refuse de manger des champignons (même les champignons de Paris !)
Val qui rit: Donc on peut avoir une vie normale sans champignons...
RépondreSupprimerJe donne l'exemple des champignons à ceux qui ricanent du "principe de précaution": s'il n'est PAS PROUVÉ qu'un champignon soit toxique, tu fais quoi?
RépondreSupprimerLe joli blanc, avec l'anneau... s'il a aussi une volve (on la voit pas, mais c'est bien possible), alors c'est une amanite, la plus dangereuse car elle a déjà fait de très graves dégâts quand tu t'en aperçois.
Sinon, perso, je consomme seulement deux ou trois champignons que je connais parfaitement: coprin chevelu, morille par exemple. Il y en a un, appelé "trompette de la mort", en forme de cornet presque noir qu'il est impossible de confondre, il est unique, délicieux, et.... pas facile à trouver sauf si tu connais bien les coins.
Le dernier n'est sûrement pas un coprin, au stade ouvert il est pourri-tout noir. Ceux d'avant non plus, ou alors pas des "chevelus" beaucoup plus charnu et dont le chapeau couvre tout le pied. Le coprin "noir d'encre" (lui aussi devient noir très vite) est à déguster ... sans alcool au repas sinon il devient toxique.
cultive ton jardin: C'est bon à savoir... nous envisageons de faire un stage!!!
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